Get Adobe Flash player

ASPECTOS CULTURALES

 

Utilizan ropa ligera, los hombres que se dedican a los trabajos de campo pantalón de tela con colores oscuros y camisas remangadas al codo acompañados de sombreros, los hombres que se dedican a los trabajos acuícolas utilizan pantalones cortos, camisetas y gorra y la mujeres utilizan ropa fresca y usualmente calzado semidescubierto..

an imagean image

En el Cantón Balao, en cuanto a recursos culturales poseen el folklore de su gente, ya que mantiene una serie de tradiciones y forma de vida muy singular entre los Balaoenses,  una de ellas es la celebración de las fiestas patronales que se celebra el 13 de junio en honor a “San Antonio de Padua” patrono del cantón y la del 07 de Octubre que se celebra en honor a la Santísima Virgen del Rosario, como parte de celebración  se escucha la sagrada misa con procesión de las imágenes por las principales calles de la ciudad seguido de Danza de los Curiquingue, juegos pirotécnico y quema de castillos, esto sin contar las fiestas que por tradición se festejan en todos lados como el carnaval y la navidad.

 

an imagean image

Sin lugar a duda, la fiesta más importante es la de cantonización que se celebra cada 17 de noviembre, pero no sin antes comenzar desde el primero de ese mes con el Pregón Estudiantil en la mañana y en la noche con el Pregón Nocturno donde desfilan los barrios, comunidades, conjunto de danzas y luego comienza los juegos pirotécnicos que es la señal del inicio de las fiestas de cantonización, también existen algunos actos en ese mes tales como la semana cultural, elección de la reina, “Balao canta a Balao”, el Balconazo, Rodeos Montubios, Juegos Deportivos, Ferias, Exposiciones y el ultimo día con el Desfile Cívico, Sesión Solemne y en la noche el Baile Popular con orquesta.

an imagean imagePor encontrarse geográficamente al pie del Canal de Jambelí, tiene mucha influencia con la pesca de distintos mariscos por esa razón existe una gran variedad de preparación de platos típicos, que los puede saborear en el patio de comida del Mercado Municipal o en los distintos restaurantes de la ciudad, escogiendo el menú al deleite de los paladares más exigentes,  ya que pueden escoger entre lo ricos ceviches de concha, pescado, camarón, calamar o mixtos,  sancocho de bagre negro, sopa marinera, chupe de pescado, caldo de albóndigas de almejas, caldo de cangrejo, arroz con concha, arroz marinero, arroz con camarón, arroz con calamar, arroz con pescado frito, sudado de pescado, ensalada de cangrejo, arroz con cangrejo, cangrejo frito, etc. Estos deliciosos platos son cocinados por personas experimentadas en la preparación y para los que gustan de la carne de res y de aves, pueden encontrar casi todo tipo de comida preparada con estos tipos de carnes, así que la persona que visite Balao puede irse satisfecho de haber saboreado la buena comida típica de la costa ecuatoriana.