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ECOTURISMO

 

Balao cuenta con zonas que aun no han sido explotadas turísticamente, debido a la falta de difusión de muchos sitios que son considerados como una fuente ecológica, una de ellos son los manglares que se encuentran por todo el perfil costero y en los márgenes del río Balao que constituye una de las principales vías marinas de acceso a la ciudad de Balao, estos árboles de manglares es uno de los ecosistemas que está siendo protegido por el Ministerio de Ambiente por la diversidad biológica que existe y que se encuentra en ellos, dónde podemos avistar anidaciones de aves como gaviotas, pelicanos, fragatas, algunas especies de patos entre otros, así como gran cantidad de vertebrados y bivalvos, también se extraen algunos crustáceos como camarón, jaibas y los muy apetecidos cangrejos que su captura forma parte de una gran fuente de trabajo para muchos ciudadanos que se dedican a esta actividad, además en Balao, existe una zona de reforestación de manglares que lo está realizando la Asociación de Pescadores y Cangrejeros de Balao junto a la Fundación CALISUR,  para ayudar a recuperar este ecosistema, el día 26 de julio se celebra el día mundial del Mangle, en ese día  en Balao se realizan algunas actividades una de ellas como se puede observar en la foto al Blgo. José Centanaro, Subsecretario de Acuacultura del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) sembrando una mata de mangle y al lado derecho de la foto está el Lcdo. Edgar Muños, Subsecretario de Gestión Marina y Costero del Ministerio del Ambiente observando cual es el mejor sitio para sembrar otro árbol ya que de esta manera están ayudando a recuperar éste ecosistema en su día, de esta actividad se puede realizar ecoturismo de todo el proceso reforestación como es de recolección y selección de los propágulo (semilla), sembrarlos en los invernaderos y posteriormente la siembra del pequeño mangle en la zona embancada a través de un paseo en bote ya que sus tranquilas agua permiten una excelente operatividad.

 

AGROTURISMO

Existen en Balao, una gran cantidad de haciendas dedicadas al cultivo ecológico, en donde los frutos obtenidos son apetecidos tanto por el consumo interno o para su exportación debido a que en el proceso de cultivo hasta llegar a la fecha de cosecha no se le aplica ningún tipo de fertilizante o plaguicida que sea de origen químico y sus tierras son aptas para el cultivo de Banano, Cacao y una gran variedad de frutas tropicales.

 

2ACTIVIDAD ECONÓMICA

Este cantón de la provincia del Guayas, es uno de los centros de producción agropecuaria más importantes del país, las principales actividades productivas giran en torno al cultivo de cacao y banano; así como la acuacultura y ganadería, las tierras que posee, son aptas para todo tipo de cultivo pero especialmente se lo ha destinado para el cultivo de Banano, Cacao y frutas exóticas, pero también existen pequeños finqueros que dedican a los cultivos orgánicos  que hacen que esta actividad sea una de las generadoras de fuentes de trabajo, ya que la mayoría de los moradores se dedican a laborar en las distintas actividades del proceso del cultivo del banano y del cacao; Balao ha sido considerado también desde los inicios de la acuacultura en Ecuador como una zona apropiada por las condiciones ambientales que facilitan el cultivo del camarón, en esta zona están destinadas alrededor de 7,000 has a este cultivo, aunque actualmente hay algunas hectáreas que se dedican a cultivar tilapia, sin embargo, al igual que en los demás sectores de producción acuícola del país, no existe un inventario exacto de los sitios de producción, el tipo de manejo empleado, las especies cultivadas, la producción obtenida, etc., que va a servir como herramienta base para aumentar  la principal fuente de ingresos económicos de la zona, también existen terrenos destinados a la cría de ganado vacuno, porcino y equino, otro grupo de ciudadanos se dedican a la captura del famoso y apetecido crustáceo como es el cangrejo de Balao, que es muy conocido a nivel nacional por su sabor y gordura característico de esta zona, también hay muchísimas personas agrupadas en la Cooperativa de Pescadores  se dedican a la pesca artesanal capturando algunas especies bioacuáticas como la cachema, el robalo, corvina, jaiba, camarón pomada, calamar, cazón, raya, bagre negro, bagre lisa, plumero o también conocido como chimbilaco, pámpano, pollita, etc,. También existen almacenes de electrodomésticos, tiendas grandes de abasto.  

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